Стоит ли инвестировать в биткоин?

Если вы пропустили — на рынке криптовалюты снова интересно. Цена биткоина побила рекорды трехлетней давности, курс давно превысил $20000 и стремительно приближается к $40000. Мнения относительно будущего монеты разделились — кто-то считает, что перед нами очередной пузырь, другие же уверены, что финансовый рынок уже не будет прежним и в долгосрочной перспективе биткоин сильно подорожает. Признаюсь — я не совсем понимаю, что происходит. Но уверен, что игнорировать происходящее по меньшей мере странно и потому я попробовал немного разобраться в происходящем и в этой статье поделюсь своими размышлениями относительного того стоит ли вкладывать свои сбережения в биткоин.

Зачем обращать на биткоин внимание

Если у вас полностью закрыты все финансовые вопросы, достаточно сбережений на жизнь и вы полностью уверены в надежности финансовых инструментов, которыми пользуетесь — то можно и не обращать.

Как сохранить деньги

Некоторые «эксперты» заявляют, что цена биткоина достигнет $100 000, другие прогнозируют $300 000, разумеется, что есть и те, кто говорит, что и цифра в $1 000 000 за BTC вполне реальна. Но какой (и в какой момент времени, что не менее важно) будет курс, разумеется, не знает никто. Все эти заявления больше похоже на пиар тех, кто их делает.

А рост биткоина в 2020 году — это не пузырь?

Теперь давайте посмотрим на происходящее на рынке криптовалюты. На первый взгляд ситуация там очень схожа с фондовым рынком. Монеты стремительно дорожают и события напоминают 2017 год. Но если несколько важных отличий.

Биткоин НЕ подорожал благодаря медиа

В новостную повестку СМИ он попал только после того, как цена превысила рекорд трехлетней давности. И если в 2017 году внимание «домохозяек» было устремлено на криптовалюты, то сегодня они все как раз инвестируют на фондовом рынке. В Google Trends отлично видно, что внимание к биткоину хоть и увеличилось, но его на порядок меньше, чем тремя годами ранее.

В биткоин приходят институциональные инвесторы

Рост 2020 года во многом связан с приходом в него инвестиционного бизнеса. Котирующаяся на бирже MicroStrategy купила в этом году 38250 биткоинов (по текущему курсу это уже $1 млрд). Крупнейшие платежные сервисы Stripe и Paypal начали работать с этой криптовалютой — Square позволяет клиентам использовать криптовалюту в качестве оплаты, а PayPal вообще разрешил покупать биткоин напрямую со своих счетов PayPal.

Биткоин — альтернатива

Как уже упоминалось, в 2020 году вокруг очень не стабильно. Лихорадит буквально все. Где-то надуваются пузыри, где-то падают экономики. А капитал, снова же, ищет диверсификацию. Ну а поскольку денег в мире очень много, то даже мизерная доля направляемая в биткоин способна вызвать тот самый большой рост, который мы наблюдаем сейчас. Рост, вызванный инвестиционным спросом.

Почему именно биткоин

Даже те, кто мало знакомы с темой криптовалюты, слышали что биткоином все не ограничивается. Криптовалют — тысячи. Так почему же речь именно о биткоине?

Сколько инвестировать в биткоин

Выше изложены факты. Ниже — скорее переходим к моему личному мнению и рассуждениям.

Что есть реальность?

Многие из тех, кто считает биткоин пузырем, уверены, что все обрушиться и сошедшие с ума крипто энтузиасты скоро вернутся в реальность. Но что такое реальность?

Вместо заключения

Я не сторонник идеи, что все будет биткоин. Но мне откровенно не нравится политика многих государств, ставящая под удар экономику. Политиков интересует только краткосрочная перспектива и их рейтинги. Им важно накормить избирателя сегодня, где-то просто гречкой, где-то — с помощью печатающего доллары станка. Как это повлияет на страну через 10–20 лет — их не волнует.

P.S. Несколько базовых вещей, для тех, кто только погружается в тему

Заводите деньги только на крупные биржи. Мелкие могут исчезнуть с нашими деньгами или их просто могут взломать. С украинским паспортом и местной карточкой проще всего работать с binance. Она очень крупная, там быстрая верификация и низкие комиссии.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store