Иллюзия сопричастности

На выходных я узнал, что во вторник “будет решаться судьба страны”. Следом мой собеседник спросил, что я думаю по этому поводу, а заодно считаю ли правыми полицейских, применивших оружие неделей раньше.

Ни по этому, ни по многим другим “важным государственным поводам” я не думаю ничего. Мне, разумеется, жаль пострадавших и печально наблюдать за происходящим в стране бардаком. Но я стараюсь делать так, чтобы эти новости не проникали в мою жизнь и чтобы этот процесс не влиял на моё эмоциональное состояние.

От политических новостей нужно активно защищаться. Ключевые мы рано или поздно узнаем и так. Но абсолютное большинство нам не нужны. Более того, даже узнав важные — мы зачастую не можем ни на что повлиять. За политическими дискуссиями и переживаниями развивается иллюзия сопричастности, которая нещадно сжирает нашу энергию и время. Толку от неё — ноль.

На основе новостей мы делаем какие-то гипотезы. Пытаемся предугадать будущее. Но глядя на количество обосравшихся со своими прогнозами экспертов я уверен, что абсолютное большинство людей этого делать не могут. Это нормально.

Но планировать нужно. И потому нам приходится “делать ставки”. Это нормальный процесс. Во что-то мы верим. Во что-то нет. Без этого никуда. Но именно делать, а не непонятно зачем сотрясать воздух. Ведь многое вокруг, в отличие от политических новостей, как раз в рамках нашего контроля. Мы правда можем на это повлиять. Воспользоваться этим во благо себе.

Уверены, что курс будет 50 грн — сыграйте на понижение. Считаете, что в Украине все будет только хуже и знаете где вам станет лучше — уезжайте. Ваша профессия уже не востребована, а хорошо платят в ИТ — учитесь. Наверху одни мудаки и только вы сможете изменить государство — вперёд показывать пример подонкам с банковой.

Главное действовать, а не обсуждать очередную новость про судьбу страны. Нет никакой судьбы страны. Есть только наша судьба, которая в наших руках.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store