Выполняется ли сейчас договор между гражданином и государством?

Гражданин, например, должен платить налоги и идти на войну. А что должно государство?

Например, государство разрешает гражданину в течение любого промежутка времени находиться на своей территории. Это достаточно серьезный пункт договора. Свободной земли в мире практически нет. Это сильный аргумент со стороны государства. Но, на примере нашей страны, видны противоречия даже в этом пункте. К примеру, территория, где можно находиться, сильно сократилась. А обязательства, наоборот, выросли.

Государство также позволяет вести бизнес и зарабатывать деньги себе на жизнь. За это право гражданин должен платить налоги. Это также очень серьезный пункт договора. Но налоги должны идти на определенные вещи. Большинство из них можно объединить под словом “безопасность”. Но и тут, опять же, противоречие. Человек платит налоги, а с него теперь требуют самостоятельно обеспечить свою безопасность?

Не все страны одинаковы. В более развитых и богатых странах обязательства со стороны государства выполняются намного лучше, чем в бедных.

Взять, для примера, США. Сравнительно большие налоги, но люди со всего мира хотят получить гражданство этой страны, а примеров добровольного отказа от него чуть ли не единицы. Никаких чудес — просто выгодный контракт. Дорогой, но выгодный. Как зимняя куртка — та, что дороже, зачастую и согреет лучше и прослужит дольше.

Но не всегда. Зависит от производителя. Везде есть аферисты, потому нужно смотреть внимательно. Бывает приходит никому не известная фирма и предлагает свой товар по цене известных на рынке марок. Куртка может быть как хорошей, так и не очень. Никто кота в мешке особо не покупает. Продавать обещания может только тот, у кого есть авторитет. А если его нет — привлекать нужно другим способом. Например, более низкой ценой, повышая ее по мере увеличения количества клиентов и развития бизнеса.

Так и со странами. Многие бедные государства говорят гражданину — плати больше, все будет хорошо. Гарантий нет. Одни слова. Без авторитета.

Когда ситуация становиться критичной, в ход идут антикризисные меры. Например, пытаются отвлечь от условий договора и вбить в голову маркетинговыми методами какую-то идею, которая бы заставляла менее внимательно изучать контракт. В нашем случае ее можно назвать ура-патриотизмом. Хочет перечитать условия договора или что-то возразить, сразу возникает борзый вопрос — ты что, не патриот? И сразу дискуссия переходит в другую плоскость. С сильно большим количеством эмоций и меньше долей логики. “Гражданин, ты что, мне не доверяешь?”, — спрашивает не гопник с района, а якобы партнер в лице государства.

Есть ли в современном мире возможность разорвать контракт? В теории да. Но в реальности — его можно только заменить другим. Что очень не просто по понятным причинам. В результате страны с уже подписанными контрактами чувствуют себя монополистами. А как поступает большинство монополистов? Повышают выгоды для себя и ухудшают условия для второй стороны.

Get the Medium app

A button that says 'Download on the App Store', and if clicked it will lead you to the iOS App store
A button that says 'Get it on, Google Play', and if clicked it will lead you to the Google Play store